Recettes de crêpes à la Lavande Fine (recette traditionelle et recette vegan)

Nous vous proposons deux recettes de crêpe à la Lavande Fine de Provence A.O.P pour régaler la famille
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RECETTE DE CRÊPES A LA LAVANDE FINE DE PROVENCE 

 

 

Comment utiliser la lavande en cuisine ?  Puis-je utiliser la lavande de mon jardin en cuisine ? Nous repondons à toutes vos questions dans notre présedant article, dans la rubrique Actus de notre site internet. 

 

C'est une recette simple et gourmande qui transportera vos papilles en Provence et régalera vos proches.

Nous vous proposont deux recettes une traditionnelle et une recette vegan à la lavande fine.

 

Recette traditionelle de crèpe à la Lavande Fine de Provence pour 4 personnes.

 

Ingrédients:

  • 250 g de farine 
  • 2 cuillères à soupe de sucre 
  • 1 picée de sel 
  • 4 oeufs 
  • 1/2 litre de lait 
  • 1 goute d'huile essentielle de lavande Fine de Provence A.O.P
  • 50g d'huile de tournesol

Préparation :

  1. Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre.
  2. Faites un puits au milieu et versez-y les œufs.
  3. Commencez à mélanger doucement. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit.
  4. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait. Ajoutez ensuite l'huile et la goute d'huile essentielles de Lavande Fine A.O.P, mélangez bien et laisser reposer la pate 30 minutes pour que la préparation s'infuse bien.
  5. Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.
  6. Laissez cuire environ une minute de ce côté et la crêpe est prête.
  7. Garnisé vos crèpes d'une coufiture d'abricot maison, le mariage parfait de la Provence.
  8. Bonne dégustation !

 

 

Recette vegan de crèpe à la Lavande Fine de Provence pour 4 personnes.

 

Recette Vegan:

Ingrédients:

  • Pour 8 à 10 crêpes selon leur taille :
  • 250 g de farine T45 (ou farine de riz pour une recette sans gluten)
  • 80 g de fécule de maïs (type maïzena)
  • 240 ml d'eau froide
  • 500 ml de lait végétal non sucré (soja, amanderiz ou avoine)
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétal neutre (tournesol ou pépin de raisin par exemple) + un peu pour la cuisson
  • 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif, uniquement si vous les voulez toutes sucrées)
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  1. Diluez la fécule de maïs dans de l’eau et mélangez bien.
  2. Dans un récipient, mélangez la farine, l’huile, l'huile essentielle de Lavande Fiine de Provence, la fécule de maïs diluée ainsi que le sucre (facultatif) et le sel. Ajoutez progressivement le lait végétal en prenant soin de bien fouetter (au batteur électrique, c’est l’idéal !) Passez la préparation au chinois ou à la passoire fine pour éliminer les éventuels grumeaux.
  3. Laisser poser la pate 30 min pour qu'elle s'infuse bien. 
  4. Huilez légèrement votre poêle ou votre crêpière (qui doit d’ailleurs être bien chaude) puis recouvrez-la d’une louche de pâte. Répartissez la pâte sur toute la surface puis laissez cuire environ une minute de chaque côté. Huilez votre poêle ou votre crêpière et répétez l’opération j’usqu’à épuisement de la pâte.
  5. Garnisé vos crèpes d'une coufiture d'abricot maison, le mariage parfait de la Provence. 
  6. Bonne dégustation !